«Если вы сами цените себя невысоко,

мир не предложит вам ни на грош больше.»

Соня Хени

Что много  рассуждать о том, какое вы ничтожество? Что много писать в своих ЖЖ о том, как вы ненавидите себя за то, какие вы есть.  Что толку переваривать одно и тоже состояние? Гнобить себя за то, кто вы есть, смотреться в зеркало и с печалью выискивать недостатки , выслушивать высказывания своих друзей и близких о том, как вы выглядите и как вы поступаете, о том, что вы слишком застенчивы, зажаты, всё у вас не так  и вы вообще ни на что не способны?

Скажите, вам что доставляет удовольствие жить в этом унижении каждый день?

Уверена, что нет. Но ещё я уверена, что редко кто из вас задавал себе этот вопрос, а если и задавал, то с грустью и печалью отвечал «конечно нет, но я не знаю что мне делать…»,

« я просто неудачник, вот и всё, поэтому ничего не изменить…», « нет, но я наивная дурочка и поэтому просто смирилась с этим» , «это моя судьба быть такой…»,  « это моё наказание»…. Из слова в слово звучит  эта обреченность…!

Почему всё так? Откуда берутся такие мысли?

У каждого человека имеются свои представления о том, кто он есть. Это называется самооценка. Но есть ещё один момент: в каждом из нас присутствует некая уверенность в ценности себя как личности. И если эта ценность слишком мала, то самооценка становится заниженной и появляются все те чувства и представления о себе, которые были описаны выше.

Я знаю, есть такие люди, которые, не понимая простых вещей, рвутся сразу копать глубоко, забираясь в самые тяжкие конфликты с самим собой и окружением, решение которых,  порой, приводит к ещё большей неразберихе в себе. Я хочу вам сказать, что если вас волнует какая-то проблема, начинать надо с малого, например, для начала,  хотя бы реально понимать, что с вами происходит, что это  за саморазрушающие нотки в ваших чувствах по отношению к себе и к жизни.

Остановиться и подумать: Кого вы слушаете? С кем вы живете? С кем общаетесь? Чье мнение для вас сильно значимо?  Посмотрите на этих людей, подумайте о них. Какое место во всех ваших страданиях занимают родители? Что они про вас говорят? Может быть, удастся вспомнить конкретные фразы, которые вас задевают…?

А потом спросите себя: Что я думаю о себе? Лично я, а не все те люди, которые меня окружают.

«Я ничтожество…» — действительно ли это так? Подумайте, из-за чего вы сделали такие выводы? Понятно, что тому были причины, но зачем вы себя вините в том, как вы поступили или не поступили? Зачем вы себя вините в том, как вы выглядите или говорите?

К примеру, вы замечали такое, чтобы ребёнок, скажем лет 4, обвинил себя в том, что он полный мудак? Согласитесь смешно и нереально! Дети это очень чистые создания, и в любом взрослом заложено это, именно безоценочное отношение к себе и к окружающим, но взрослея, мы набираемся большим количеством различных убеждений, верований, которые очень сильно начинают мешать и иногда реально портят жизнь.

Очень сложно отказаться от убеждений, которые были навязаны родителями. Иногда это не сразу очевидно. И пожалуй, это самый главный момент  во всей этой истории с самооценкой.

И сейчас объясню почему:

Самооценка наша закладывается в детстве, как ни крути. И в первую очередь, и да, именно родители влияют на её формирование. Конечно,  в течение жизни она может меняться, т.к. мы живем в социуме, среди других людей и не всегда они позитивно к нам относятся, но воспитание в детстве имеет существенный приоритет перед всем этим.

Итак, какое отношение родителя к ребёнку формирует заниженную самооценку?

1. Если родитель постоянно критикует ребёнка, указывает  на его недостатки или вообще, сильно сомневается в способностях дитя, при этом ещё , к примеру , умудряется все это обсудить с другими родителями в присутствии ребёнка, тем самым максимально принижая его перед остальными!

2. Если критика или наказание ребёнка совсем не оправданны, т.е. он не виноват в происходящем или, к примеру, у него что-то не получилось сделать, ну вот не смог, что теперь поделаешь! А нет, родители начинают иногда наказывать и за это.

3. Если родитель сравнивает своего ребёнка с другими, актуальны фразочки типа: « смотри какой Вася молодец, а ты так не можешь!», « вот Маша получила пятерку, она молодец, а ты бездарь, потому что учишься на одни трояки!»

4. Если родитель  давит ребёнка тем, что постоянно напоминает о его неудачах, что ничего у него в жизни не получится и вообще он лох, который ни на что не способен!

5. Или ещё лучше, когда родитель требует от ребёнка просто невыполнимых задач, совершенно порой забывая о том, что он всего лишь ребёнок, и что он ещё растет и развивается, и не способен испытывать нагрузки такие же как и взрослый! А если после не выполнения следует наказание или ребёнка пугают им, то вообще полный абзац. Представляете, какой стресс испытывает в этот момент малыш?

И потом, вырастая из малышей,  мы настолько привыкаем думать о себе негативно и плохо….что эти мысли просто не дают нам возможности вдохнуть полной грудью жизнь, посмотреть на всё иными глазами, под другим  ракурсом, сдерживая в тисках , и продолжая формировать заниженную самооценку.

Конечно, не только детство может влиять на самооценку, но и в целом социум, окружающие вас люди, значимые для вас люди. Смотрите шире, наблюдайте за людьми, как они общаются, что говорят, какие эмоции при этом испытывают. Это поможет вам лучше узнать себя и научиться отличать реальное от надуманного.

О том, что делать дальше и  какие конкретные шаги можно предпринять, чтобы начать видеть в себе человека, достойного всех благ и позитивного отношения к себе, я расскажу в следующем посте. Продолжение следует…