Смерть человека, особенно члена семьи, является одним из сильнейших потрясений в жизни любого человека. Степень влияния такого события для семьи определяется ролью, которую умерший играл в семье, его статусом, эмоциональной близостью с родственниками. Потеря одного из членов семьи может привести к образованию «функциональной пустоты» в системе семьи, перераспределению функций и ролей.

На смерть ребенка члены семьи могут реагировать по-разному, это зависит от возраста ребенка, количества детей в этой семье. Исключительно тяжелым событием становится смерть единственного или «особого» ребенка. Спектр чувств, которые вызывает смерть ребенка, широкий. Родители находятся в отчаянии, тоске, смятении, они могут ненавидеть тех, кто остался в живых или каким-то образом виновен в его смерти. В период переживания утраты ребенка родителей мучает чувство вины, заблуждения и тайные страхи. Это может оказывать влияние на жизнь остальных членов семьи. Проблема довольно часто осложняется тем фактором, что родители, погружаясь в собственные переживания, часто «забывают» оказать поддержку другим детям, способствуя возникновению у них ощущений, что они отвержены, одиноки, никому не нужны и их никто не любят.

Психологическая помощь при смерти ребенка необходима всем членам семьи.

Смерть одного из родителей ведет к появлению неполной семьи, изменяются роль оставшегося в живых родителя, он должен будет заменить ушедшего, не умаляя и своих прежних функций.
Существует несколько типов реакций оставшегося в живых родителя.

  • Адекватная реакция. Человек поочередно переживает этапы горевания, ищет внутренние семейные ресурсы, чтобы преодолеть горе.
  • Концентрация на детях. Утешение ищут в отношениях с детьми. Такую реакцию может осложнить стремление родителя найти в одном из детей воплощение умершего партнера.
  • Уход в себя. Человек отстраняется от семьи, перестает выполнять родительские функции. Это приводит к тому, что дети чувствуют себя одинокими, отверженными, виновными за произошедшее.
  • Родитель быстро находит себе нового партнера в целях компенсации травмы. Этот случай грозит непониманием со стороны детей, возникновением у них агрессии, злости, ощущения предательства.

Дети переживают потерю родителя по-своему. Чем меньше возраст ребенка и чем менее адекватна возрасту версия «ухода» родителя, тем большим становится риск появления в будущем проблем в построении личностных отношений.

Психологическая помощь при смерти близкого человека — это серьезное испытание и для самого психолога, определяющее его профессиональную компетенцию.

Смерть родного и близкого человека не только приносит тяжелые болезненные переживания.
Психологическая помощь при утрате близкого человека отличается своеобразием. Психолог наблюдаете за происходящим, проявляет чувство сострадания. Он должен быть рядом и уметь слушать; не нужно форсировать результаты. Необходимо проявлять уважение, принимать происходящее; видеть пользу в выражении скорби членами семьи. Он должен стать таким человеком, чтобы члены семьи могли на него опереться.