Передо мной сидит молодой человек, ну совсем молодой – чуть больше двадцати лет. Окончил ведущий строительный вуз, хорошо учился, радовал родителей – старший брат не был так прилежен, как он. Впереди вся жизнь, наполненная любимой работой по полученному образованию, женщины, успехи и достижения. Это уже мои домыслы, сам клиент мне об этом не говорил. Он вообще говорил мало, больше молчал. Я не понимал, в чем клиентский запрос: тревога, связанная с условной свободой планировать свою жизнь; взаимоотношения, в том числе и с противоположным полом; боязнь расстроить родителей своими решениями?

- Чем могу быть вам полезен? – перестал гадать я.

- А не знаю чем, — долго думал клиент.

Честно признаюсь, этого поворота я и ждал. Джин Шинода Болен, юнгианский аналитик, писала: «проблема эмоциональной бедности – неумение дифференцировать свои чувства и чувства других людей, приводит у мужчин к хронической вялотекущей депрессии». В нашем случае о депрессии говорить пока рано, но все же, вырисовывается тропинка именно туда.

Я решил зайти с другого бока:

- Чего вам не хватает в жизни? Что для вас самое сложное? Какие качества хотелось бы «улучшить» в себе?

На все вопросы была одна реакция – долгое молчание, взгляд в сторону, и ответ «я не знаю»

Я решил пойти от клиента, спросив чего ему хочется прямо сейчас, вот здесь, в присутствии со мной – может, чтобы я помолчал и мы посидели в тишине, или поговорили на другую тему, или еще чего то – тысяча желаний и импульсов у каждого. Может я на него сильно давлю и идет негативный перенос, но как бы то ни было, контрпереносные чувства четко оформились в скуку.

И снова «не знаю», — ответил он.

Вот так. Работать и работать. Человек совсем не в контакте с собой. Сплошные родительские установки, состоящие из слов «сынок, ты должен».

Наши чувства субъективно выступают энергетическим выражением наших желаний. Когда они вытеснены из сферы сознания и не различаются, человек живет в рациональном мире. В мире четких, ясных, понятных логических схем, доводов и принятых решений. Но, к сожалению, он не всегда счастлив и доволен. У некоторых внутри маленькая червоточинка – а правильно ли я все делаю, а куда я иду, мое ли все это?.. Чувства помогают нам ориентироваться в мире, быть с ним в полном контакте, так как с помощью них мы в гармонии с самими собой.

Именно чувство привязывает нас к тому или иному объекту, которого мы хотим достичь или избегаем. Но есть и другой вариант – тот который мы рассмотрели выше, когда человек не знает чего хочет. Вроде бы все хорошо в жизни и предопределено, все уже решено заранее за него, ан нет! – хочет все-таки сам пожить, сам решить. Но он так долго исполнял волю других, что сейчас не произойдет чуда по мановению волшебной палочки специалиста: «чувствуй!». Конечно, тут накладывает свой отпечаток и темперамент клиента, но все же. Необходима работа в этом направлении, чтобы клиент научился быть ВКонтакте с собой и окружающей действительностью. Или не быть. Кому как выбирать.