Так уж повелось, что человек не видит себя со стороны. Не замечает, как он ходит, говорит, ест, спит, поет, играет, живет, двигается, общается, устанавливает отношения, живет в этих отношениях. Ну не будешь же постоянно носить с собой видеокамеру, снимать самого себя, а затем просматривать. Да и зачем?
В качестве примера можно привести такую ситуацию. Вы говорите довольно серьезно, но нелепо улыбаетесь и эту улыбку не замечаете, а вашему оппоненту она кажется ухмылкой, он не верит вашим словам, считает, что вы врете, вешаете лапшу на уши. Улыбка может выступать как защитная реакция.
Задачей психотерапии является уменьшение таких слепых пятен, выступание в роли зеркала по отношению к клиенту. Отражение его позы, жестов, чувств, противоречий в словах. Иногда это болезненно для человека, вызывает вопросы «что я действительно так себя веду, так поступаю?». Это приводит к осознаванию себя, своей жизни, ценностей и установок.
Возможно, вы много раз слышали фразы «надо принять себя», «надо полюбить себя таким, какой есть, такой, какая есть». Мы так часто говорим их, что возможно не до конца понимаем их смысл. Надо принять себя. Как? Встать перед зеркалом и мысленно сказать себе, ну то есть тому, кто смотрит оттуда: «Я принимаю тебя». И это все? Отойдя от зеркала, продолжится то же самое, как были проблемы в определенных сферах жизни так они и останутся.
Одна моя клиентка говорила (а у нее был опыт психотерапии до меня) «все, я себя приняла такой, какая я есть». Но это ничего не меняло. И она продолжала ужасно страдать от взаимоотношений с мужчинами – не могла их построить, не осознавала своих слепых пятен, в которых собственно и содержались причины любовных неудач.
Жизненный опыт накапливается годами, он как снежный ком наматывает все новое и новое. Поэтому принятие и понимание себя возможно только в динамике. В процессе психологического консультирования мы вместе с клиентом ищем причины и по крупицам собираем его жизненный опыт. И вот здесь, именно здесь происходит осознавание: «Ах, вот откуда это у меня! Вот почему так происходит!» и только после этого происходят изменения, интеграция психики.
В результате терапии слепых пятен становится все меньше и меньше, и наш наблюдающий внутренний разум осознает, понимает и принимает для себя очень важные моменты нашей жизни. Человек становится целостным, тем самым более подлинным, готовым жить «здесь и сейчас», а не «там и тогда» в своих мыслях и фантазиях.