Часто клиент приходит примерно со следующим терапевтическим запросом: «Я хочу, чтобы Вы меня загипнотизировали и я проснулся другим человеком и у меня решились все проблемы». Идея конечно замечательная и в фантастических фильмах все так и происходит. Еще после гипноза там может открыться третий глаз, вырастают мышцы, и появляется способность ходить сквозь стены.
Начну с главного – на сеансе у меня нет цели погрузить человека в транс и уж тем более в гипноз. Почему? Сейчас мы с этим разберемся.
В переводе с греческого hypnos означает «сон», т.е. это естественное, невероятно полезное состояние, в котором восстановление организма происходит в разы быстрее. Поэтому после сеанса в 30-40 минут человек иногда чувствует, как будто проспал несколько часов, поэтому при работе с болью и восстановлении после травм может происходить быстрее в два и более раза.
Есть масса определений гипноза и транса, кто-то даже их вообще не разделяет между собой. Если раньше было принято, что транс – это «состояние, при котором, фокус внимания направлен внутрь человека», то в последнее время говорят «транс это не состояние, а процесс имеющий точку открытия и точку завершения».
В данном контексте эти дебри не сильно важны, для себя мы можем определить транс – как особое состояние психики с возможностью доступа к ресурсам бессознательного, а гипноз – как состояние сознание для которого характерно отсутствие критичности восприятия, осознания последовательности и характера происходящего.
В психотерапии такие состояния являются катализатором (ускорителем) работы со многими проблемами. Так один час работы в трансе может заменить несколько сеансов той же работы без него. Иногда бывают «чудесные исцеления» за один-два сеанса, но это скорее исключение и «терапевтическая удача».
Пройдемся по истории гипноза, чтобы понять, как формировались мифы из серии «я не поддаюсь гипнозу». В давние времена, когда еще не было интернета с попкорном, гипнотические сеансы носили обрядовый характер (шаманизм, ритуальные танцы, песнопения, культы и т.д.) причем стать шаманом было не так-то просто (мы помним, что шаман не работает, а ест больше и лучше чем рядовой член племени) . Потому что шаман являлся проводником состояния измененного состояния сознания, а это надо уметь делать и просто так его кормить никто не собирался.
Сдвиг от чистого оккультизма к медицине в гипнозе, начал происходить при Парацельсе (XVI век). Собственно Парацельс первым и ввел понятие магнетизма (в переводе с финикийского означает «то, что передается другому») и прикладывал к телу магниты для исцеления. Его последователем стал Франц Месмер, который совершал над пациентами магнетические пассы руками с зажатыми в них магнитами.
И вот однажды Месмер забывает дома магниты, а пациент уже готов к сеансу, тарифная ставка капает, прием оплачен, и он решает сделать все тоже самое, но без магнитов. Разумеется он удивился, что эффект был тем же самым, а самое главное – для достижения эффекта не обязательно прикасаться к больному, достаточно быть в нескольких десятках сантиметрах от него. Надо отметить, что гипноз в то время был по большей части невербальным, то есть не было разговорных трансов, «закройте глаза и расслабьтесь», а человек его применяющий назывался «магнетизер».
Далее можно написать книгу по истории гипноза, поэтому пойдем более укрупненно. Гипноз начинает развиваться как самостоятельное направление и становится более вербальным.
Появляется «директивное» направление, в котором есть гипнотизер и гипнотик, где первый отдает команды, второй их выполняет. В данном подходе личность гипнотика учитывается лишь косвенно. Наверное, видели выступления, когда в зале сидит тысяча человек, дается внушение «ваши руки крепко сомкнуты, только я могу помочь вам их расцепить», те кто не может расцепить выходят на сцену из них отбивается еще человек 10, которые реагируют на следующий уровень внушений. Потом эти 10 пьют воображаемое шампанское, поют как Пугачева и изображают танец живота, зрители довольны, касса продает билеты. Причем сам гипнотизер находится в бодрствующем состоянии сознания, в отличие от шамана, который первым впадал в транс.
Соответственно родилась теория гипнабельности, что есть гипнабельные, слабо гипнабельные и негипнабельные. Но как говаривал Милтон Эриксон: «Любого человека рано или поздно можно погрузить в гипнотический транс, потому что он рано и поздно уснет». Здесь нужно отметить, что директивный (особенно эстрадный) гипнотизер находится в колоссальном напряжении, он внушает, управляет трансом, внешне тверд и «непокобелим». Такое напряжение дает о себе знать, посмотрите, что стало с Кашпировским, Чумаком и другими звездами переходного периода. Терапевтический эффект для участников от такого гипноза тоже сложно назвать лечебным.
Собственно следующий большой этап гипноза начался с Милтона Эриксона, который разработал более мягкий «недирективный» гипноз, в котором в первую очередь учитывалась личность пациента, а терапевт был его проводником в мир транса. Эриксон был очень наблюдательным человеком и разрабатывал способы наведения исходя из особенностей пациентов, так родилось огромное количество «паттернов» (лингвистических и невербальных шаблонов наведения и углубления транса). При Эриксоне глубина транса перестает играть решающее значение, транс служит лишь катализатором терапии и иногда он работает вообще без его использования. Войдет ли клиент в транс становится выбором клиента, пусть иногда иллюзорным, но выбором.
Новейший «клинический» гипноз исходит в первую очередь из личности гипнотерапевта, уровня его собственной проработанности. Поэтому специалист может работать только с теми проблемами, которые решил сам. Гипнотерапевт сам погружается в транс и клиент может присоединиться к нему, для решения собственных задач. Гипнотическому наведению обычно предшествует сеанс работы с дыханием и телесно ориентированной терапии. Поэтому, когда к нам приходит человек, с ярко выраженной тревожностью и говорит «загипнотизируйте меня пожалуйста», для себя мы отмечаем, что до терапевтического гипноза там пока «как до луны» и необходима предварительная работа.
Поэтому если человек не может войти в транс, и говорит «я не гипнабельный» мы можем ему только посочувствовать, и при его желании помочь этому научится.
P.S. Средства массовой информации активно и сознательно используют гипнотические паттерны и внушения. Один выпуск новостей на федеральном канале это целый самоучитель по наведению негативного транса. При этом о самом понятие гипноза СМИ говорят практически всегда в стиле «как же это ужасно, Вас зомбируют». И это не случайно, потому что понимают, что гипноз способен дать человеку главное – возможность быть самим собой, жить своей жизнью, принимать собственные решения, смотреть на мир незашоренно .
Будьте здоровы! Улыбайтесь чаще и выходите из негативного транса.