Почему борьба с симптомами только усиливает тревогу. Практика по снижению тревоги.
Всё довольно просто, причем в разы. Просто и удобно тем, что вам не надо никуда бежать, стоять в пробках, «Тревога — это не ваша слабость или недостаток. Это древний механизм, который когда-то помогал нашим предкам выживать. Представьте: тысячи лет назад человек жил в мире, полном опасностей. Саблезубые тигры, враждебные племена, стихийные бедствия — всё это требовало мгновенной реакции. И тут на помощь приходила тревога. Она запускала механизм «бей или беги», который помогал нашим предкам спасать свою жизнь.
Всё, что нужно это компьютер, доступ в интернет, и маленькая скайп-программа.
Иногда, очень удобно иметь наушники с микрофончиком (отлично подойдут и самые недорогие), чтобы избежать лишних шумов и хорошо слышать друг друга.
Но сегодня мы живем в другом мире. Мы больше не сталкиваемся с саблезубыми тиграми, но наш мозг всё ещё работает по старым правилам. Тревога, которая когда-то была полезна, теперь часто мешает нам жить. Мы начинаем тревожиться из-за работы, отношений, финансов, здоровья — и это нормально. Но проблема в том, что наш мозг не отличает реальную угрозу от вымышленной.
Вот простой пример: вы волнуетесь перед важной встречей или экзаменом. Ваше тело реагирует так, будто вы столкнулись с реальной опасностью. Учащается сердцебиение, потеют ладони, появляется чувство страха. Но на самом деле никакой угрозы для жизни нет. Это просто ваш мозг ошибочно интерпретирует ситуацию как опасную.
Моя персональная страница.